《<云梦学刊>高职版》编辑工作人员岗位职责

阅读次数:   更新时间:2013-7-2 10:50:32

一、主编(执行主编)

1、全面领导编辑部的工作。

2、执行国家的法律、法规,传达和落实上级的政策和指示精神。

3、审查批准编辑部工作计划和有关制度并监督其执行。

4、负责稿件的终审。

5、负责经费的审批和审核。

6、负责编辑部工作人员思想工作和业务培训。

二、编辑部主任、副主任岗位职责

1、 在主编(执行主编)领导下,负责编辑部日常工作,提出编辑部有关工作计划(包括编辑出版计划、规章制度、职责分工等)并负责督促检查。

2、负责编辑部的财务管理与经费开支的报批以及各种设备器材的保管与使用。

3、负责工作人员的外出开会、进修、休假、事假登记等考勤事项。

4 、负责网站网页的建设和共享空间的建设。

5 、负责有关组稿、审稿登记、稿酬发放等事项。

6、定期检查稿件的处理情况,经常与编辑和作者保持联系,做到录用有理、退稿有据。

7、负责与承印厂之间的联系,提出对印刷、装帧质量的要求,严格质量验收。  

8进行刊物出版印刷后的编、排、校质量分析。

三、责任编辑岗位职责

1. 对所执编的某期学报,根据稿源情况和编辑意见,提出组稿计划,经主编同意后实施。

2. 负责来稿的登记、处理,对责任刊(期)负责安排排版并对质量和进度负责。

3.负责对经初审的稿件的送审(函审)、退修、编辑加工、图表处理、校对、互校以及所编稿件各个环节的检查,对责任刊期稿件全面负责。

4. 进行计算机编排修改,做好计算机软、硬件维护。并对所负责期刊的网页定期更新。

5.收集并及时研究和处理作者、读者意见和反馈信息,索要课题获奖证书和效益证明材料。

6. 负责刊物对外交流。

7、完成领导交办的其他工作。

四、(编务)技术编辑岗位职责

1、负责刊物的版式设计和图表加工。

3、参与校对工作。

4、在主编指导下从事编辑工作,或与责任编辑合作处理文稿。

5、作好对内对外联系工作。

6、管理档案。

7、督促检查内刊是否按时送邮局,送发样刊,登记来稿。

8、完成编辑部主任交给的临时任务。

 

 编辑部工作流程

   1、来稿登记、编号(由编务或者该刊期的责任编辑负责)。

2、交编辑部主任签发初审意见(由编务或者该刊期的责任编辑负责)。

3、 按照编辑部主任的初审意见将所有稿件分发编辑人员审阅(由编务或者该刊期的责任编辑负责)。

4、编辑接稿后注明收稿时间;接到文稿后5天内完成审阅并提出意见。

5、执行主编提出稿件处理意见。

6、根据执行主编意见通知作者修改后者列入拟发稿件目录(编辑部主任负责)。

7、该期拟采用稿件齐备后,编制该刊期目录交执行主编审核并将全部本期审阅稿件交主编审阅。

8、将不宜刊用稿件存档或者通知作者再修改。

9、编辑通读全期文稿,排序、编目次,交主编审阅签发付印。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: